VOTE | 60 fans

Ronald D. Moore

Ronald Dowl Moore, né le 5 juillet 1964 à Chowchilla en Californie, est un scénariste et un producteur de télévision américain essentiellement connu pour son travail sur les séries télévisées de la franchise Star Trek, puis sur Battlestar Galactica qu'il a créée et qu'il dirige.

En 1988, il parvint à arranger un coup pour visiter les plateaux de Star Trek : La nouvelle génération via sa petite amie. Alors qu'il visitait, il donna un script à l'un des assistants de Gene Roddenberry qui l'avait suffisamment apprécié pour l'aider à trouver un agent qui, à son tour, a soumis le script d'une manière plus conventionnelle. À peu près sept mois plus tard, le producteur exécutif Michael Piller lut le script, l'acheta et celui-ci devint l'épisode de la troisième saison Filiation. À partir de ce moment, on lui offrit l'opportunité d'écrire un second script qui le mena dans le staff de la production en tant qu'éditeur de script. Deux ans plus tard, il fut promu co-producteur, puis producteur pour l'année finale de la série.

Moore a ensuite rejoint le staff de production de Star Trek : Deep Space Nine alors que la série en était à sa troisième saison. Il y fut producteur superviseur, pour ensuite être promu producteur co-exécutif pour les deux dernières années de la série. Durant cette période, il a à nouveau travaillé avec Braga sur le script du second film de la nouvelle génération, Star Trek : Premier Contact et sur un brouillon du script de Mission : Impossible 2, script qui fut par la suite réécrit par Robert Towne. Ils furent alors crédités en tant qu'auteurs de l'histoire.

Avec la fin de Deep Space Nine en 1999, Moore rejoignit l'équipe de production de Star Trek : Voyager au début de la sixième saison, où son partenaire d'écriture Braga était producteur exécutif. Mais Moore quitta l'aventure quelques semaines plus tard, n'ayant que deux épisodes à son crédit. Dans une interview de janvier 2000 pour le magazine Cinescape, Moore raconta que sa courte durée sur la série était due à des problèmes dans sa relation de travail avec Brannon Braga.

Après avoir quitté Voyager, Moore a brièvement travaillé en tant que producteur consultant sur Good Versus Evil avant de rejoindre Roswell en tant que producteur co-exécutif et scénariste pour la seconde saison en 2000. Moore et le créateur de la série, Jason Katims menèrent ensemble Roswell jusqu'à la fin de la série en 2002. Moore a également écrit quelques uns des épisodes les plus populaires, parmi lesquels Situation de crise et le dernier épisode de la série Vers le futur co-écrit avec Katims. Il a également écrit l'épisode Mort suspecte.

La série Battlestar Galactica débuta en octobre 2004 au Royaume-Uni et en janvier 2005 aux États-Unis. La réinvention de Battlestar Galactica par Moore a un ton bien plus sérieux que celui de sa base, quelque chose que l'on pouvait entrapercevoir dans son interview de 2000 pour Cinescape, où il discutait de ce qu'il considérait comme le problème fondamental de Voyager.

Ecrit par ephyse 

Filmographie

[Producteur exécutif]

2014 Helix

2014 Outlander

2011 17th Precinct

2009 Caprica

2007 Battlestar Galactica : Razor

2004 Battlestar Galactica

2004 Les Forces du mal

2003 La Caravane de l'étrange

2003 Battlestar Galactica

2000 Roswell

1999 Star Trek : Voyager : co-producteur exécutif

1994 Star Trek : Deep Space Nine

1991 Star Trek : La nouvelle génération



[Créateur]


2009 Caprica

2007 Battlestar Galactica : Razor

2003 Battlestar Galactica



[Scénariste] 


2009 Caprica

2007 Battlestar Galactica : Razor

2004 Battlestar Galactica

2004 Les Forces du mal

2003 Battlestar Galactica

2003 La Caravane de l'étrange

2002 Another Life

2000 Roswell

2000 Mission Impossible 2

1999 Star Trek : Voyager

1999 Good Versus Evil

1998 Star Trek : Deep Space Nine

1996 Star Trek : Premier Contact

1994 Star Trek : Générations

1989 Star Trek : La nouvelle génération



[Réalisateur]


2009 Caprica

2007 Battlestar Galactica : Razor

2003 Battlestar Galactica

Ecrit par ephyse 

Récompenses et Nominations

Emmy Awards

1994 Meilleure série dramatique pour Star Trek : La nouvelle génération (nominé)


2007 Meilleure écriture pour une série dramatique pour Battlestar Galactica (épisodes : « Mission suicide/La Grande Rafle ») (nominé)



Prix Hugo


1995 Meilleure présentation dramatique pour Star Trek: La nouvelle génération (épisode : « Toutes les bonnes choses... ») (remporté)


2005 Meilleure présentation dramatique de courte durée pour Battlestar
Galactica (épisode : « 33 minutes ») (remporté)



Peabody Awards


2005 Peabody Award pour Battlestar Galactica

Ecrit par ephyse 
Ne manque pas...

Découvre le nouveau quartier d'Hypnoweb consacré à la série A Discovery of Witches !
Nouveau quartier ! | Vidéo d'ouverture

Participe à la rénovation du site Hypnoweb en nous aidant à mettre à jour des quartiers sans équipe
Du 19.11 au 02.12 | Edition d'Automne

Activité récente
Actualités
James Callis décroche un rôle dans

James Callis décroche un rôle dans "Blood & Treasure"
Gaius Baltar repart à l'aventure. James Callis rejoint Kaita Winter dans la nouvelle série écrite...

Du nouveau dans le projet d'adaptation...

Du nouveau dans le projet d'adaptation...
Le projet d'adaptation de la série en film semble toujours d'actualité, mieux, il y a du nouveau si...

FecCon: 14 acteurs de Battlestar Galactica invités !

FecCon: 14 acteurs de Battlestar Galactica invités !
C'est l'évènement à ne manquer sous aucun pretexte. FedCon annonce pas moins la venue de quatorze...

Nouveau sondage

Nouveau sondage
Un nouveau sondage s'est enfin installé sur le quartier Battlestar Galactica. La question est...

Interview de Tricia Helfer

Interview de Tricia Helfer
La Reine des enfers se confie. Tricia Helfer a accordé une interview au site anglophone Seat42f où...

Newsletter

Les nouveautés des séries et de notre site une fois par mois dans ta boîte mail ?

Inscris-toi maintenant

Téléchargement
Partenaires premium
HypnoRooms

StefLibre, Hier à 15:11

Venez nous faire part de votre avis sur le nouveau quartier A Discovery Of Witches !

choup37, Hier à 15:50

Bannière en vote pour Elementary, et thème pour Cold case

cinto, Hier à 18:12

Allô, les gourmands et gourmandes!! sondage de desserts sur Ma sorcière Bien Aimée. Pour voter, on ne prend pas encore un gramme! profitez!!

grims, Hier à 19:47

Aujourd'hui venez poster une photo du personnage féminin que vous détestez sur le quartier Vikings !

Kika49, Hier à 21:24

Luke Mitchell a besoin de vos votes afin de départager ses bannières sur le quartier Blindspot (Topic Votre Avis Compte).

Viens chatter !

Change tes préférences pour afficher la barre HypnoChat sur les pages du site